安曇野ひつじ屋日記

hitsujiya cafe & gallery

土鍋でごはんを炊く

f:id:hitsujiya2033:20201225135434j:plain

 

最近買った土鍋で、炊き込みごはんを作った。

 

水辺農園さんのお米が美味しくて、

これを土鍋で炊いたらどれほど美味しくなるのだろうかと妄想した。

家にあった小さな土鍋で炊いてみる。めっちゃうまい。

炊き上げ時間を調整して、すこしだけ「おこげ」ができるようにする。

ごはん全体が香ばしさに包まれ、おこげ自体ももちろん美味しい。

 

それなら炊飯用の土鍋を買ってもいいのではないかと考えた。

そうしてみつけたのが「かまどさん」。

文句なしに美味しい。

電気釜でごはんを炊くのがつらくなりそうなくらいである。